Ingredientes para 4 personas:
· 400 gr. de alubias borlotti
· 320 gr. de pasta corta
· 1 lt. caldo de carne y/o verduras
· 400 gr. de tomates “pelati”
· 50 gr. guanciale
· Sal fina q.b.
· Parmigiano Reggiano q.b.
· Aceite EVO q.b.
· Cebolla q.b.
· Ajo q.b.
· Pimienta negra q.b.

Preparación
Poner en remojo 8 horas las alubias “borlotti” en abundante agua, escurrir, lavarlas bien y cocinar en agua abundante por unas 2 horas.
En alternativas utilizamos las alubias “borlotti” ya cocinadas.
Hacemos sofreír en una sartén con 1 cucharada de aceite el guanciale el ajo y la cebolla triturada. Al dorarse agregamos los 400 gr. de tomates pelados cortados a trocitos, los 450 gr. de alubias hervidas, y 1 lt. de caldo. Salamos y cocinamos durante unos 30 minutos, añadiendo mas caldo si es necesario. Añadir 300 gr. de pasta corta al caldo y llevar a hervir.
Cuando nos guste la cocción de la pasta, apagamos el fuego y añadimos pimienta negra y servimos con una rallada de parmesano fresco. Buon appetito!
Fuente: Sale & Pepe