Ingredientes para 4 personas:
· 1 Kg. de almejas
· 400 gr. de pasta casarecce
· 70 gr. de tomates secos
· 20 gr. almendra
· 1 rama de romero
· 1 guindilla
· Media cucharada de alcaparra en sal
· Media cucharadita de orégano seco
· 1 diente de ajo
· Orégano q.b.
· Perejil q.b.
· Mejorana q.b.
· Albahaca q.b.
· Aceite E.V.O.
· Sal q.b.

Preparación
Para preparar nuestra pasta Caserecce con almejas y pesto de tomates secos, dejamos que las almejas drenen durante 2-3 horas en agua fría salada, cambiándola un par de veces. Desalinizamos cuidadosamente las alcaparras bajo un chorro de agua. Ahora escurrimos las almejas, las lavamos y las ponemos en una sartén ancha juntas a 3 cucharadas de aceite y el ajo machacado a mano, las tapamos y procedemos a cocinarlas a fuego alto hasta que se abran, entonces las escurrimos y las mantenemos en caliente. Filtre el líquido de cocción de las almejas, póngalo en una cacerola, agregue los tomates secos y cocínelos durante 5 minutos, luego cubra y deje reposar durante 5 minutos. Escurrimos, los tomates secos suavemente, y los trituramos juntos a la albahaca, el perejil, las alcaparras, orégano seco y un poco de fresco (si tenemos), media guindilla, la mejorana, las almendras, 6 cucharadas de aceite EVO y una pizca de sal. Caliente, ahora, 4 cucharadas de aceite con el romero y el resto de la guindilla, agregue el pan desmenuzado y deje que se dore durante unos instantes a fuego alto, revolviendo. Mientras tanto, cocine la pasta al dente en una cacerola con agua salada hirviendo y, mientras tanto, abrimos las almejas. Finalmente alineamos la pasta con el pesto de tomates secos, las almejas, las migas de pan y servimos con un alguna almeja con concha para decorar, buon appetito!.
Fuente: Donna moderna

